Видео

Новости анонсы

Открытие проекта \ ...
27 апреля 2016 года ...
Открытие кабинета ...
5 мая 2016 года, Зап...
Открытие кабинета ...
Открывая мероприятие...

Блог

Круглый стол «Диги ...
+КомментариевПечатьR...
Официальная блог-п ...
http://blogs.e.gov.k...
Эффективность рабо ...
[/center][center] Пр...

Актуально

Открытие кабинета ...
5 мая 2016 года, Зап...
СРОЧНО!!! Центр ме ...
В Республики Казахст...
Западно - Казахста ...
Дата проведения: с 1...

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Получать от нас новости?

Введите свой email:

Порядок проведения медиации

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ



Статья 1. Законность при рассмотрении споров или конфликтов. Основой применения настоящих Правил является Конституция Республики Казахстан и действующее законодательство, а также международные договоры, составляющие часть национального законодательства РК. Правила проведения процедуры посредничества в системе Альтернативного разрешения конфликтов определяют порядок разрешения споров или конфликтов и применяются только по доброй воле сторон, которые заключили договор о посредничестве и согласны с настоящими Правилами.

Статья 2. Задачи посредничества. Задачами посредничества является разрешение споров и конфликтов физических и юридических лиц путём посредничества в несудебной и переговорной форме в соответствии с действующим законодательством.

Статья 3. Ответственность сторон и посредника. Стороны отвечают за соблюдение настоящих Правил, а в случае достижения между ними соглашения - за его выполнение Посредник несет ответственность только за проведение процедуры посредничества в рамках своей компетенции, предусмотренной настоящими Правилами. Посредник не несет ответственности за текст соглашения, подписанного сторонами в процессе посредничества, а также за его дальнейшее выполнение сторонами.

Статья 4. Право на проведение посредничества. Каждое заинтересованное лицо вправе попытаться разрешить возникший спор мировым соглашением либо достигнуть взаимного компромисса. В случае обоюдной договоренности сторон проводится посредничество.

Статья 5. Добровольность при посредничестве. Посредничество есть процесс добровольный и ориентированный только на свободное волеизъявление сторон на всех этапах его проведения. Насильственное участие в процессе посредничества для всех сторон спора или конфликта, а также посредника недопустимо. Каждая из сторон и посредник вправе прекратить посредничество на любой стадии его проведения.

Статья 6. Обязывающее посредничество. Посредничество является обязательным, когда его проведение является условием договора, контракта или соглашение сторон.

Статья 7. Правовое равенство сторон при проведении посредничества. Посредничество осуществляется на принципах правового равенства сторон. Любые ограничения для сторон до процесса, в процессе и после процесса посредничества, вызванные имущественным, социальным и родовым положением, расовой, национальной, этнической, тендерной принадлежностью, образованием, языком, культурой, религией, местом жительства, занятием, делом, равно как и иными обстоятельствами, недопустимы.

Статья 8. Коллегиальное, единоличное и ротационное рассмотрение споров, а также участие ассистентов, посредников. Посредничество производится коллегиально, единолично или методом ротации. Данный порядок определяют стороны на основе консенсуса. По согласию сторон к участию в посредничестве допускается ассистент посредника для оказания ему технической помощи.

Статья 9. Передача дела другому посреднику. В случае передачи дела другому посреднику принимающий дело посредник должен в течение трех дней в письменной форме известить об этом другого посредника. В течение пяти дней с момента передачи дела другому посреднику, между посредниками и сторонами должны быть урегулированы вопросы оплаты услуг посредников и перезаключены договоры на проведение посредничества. По требованию сторон вся информация, полученная в ходе посредничества, может быть передана сдающим дело посредником посреднику, принимающему дело. Информация, полученная во время сепаратных встреч, передается посредником только с согласия сторон.

Статья 10. Условия, при которых не допускается проведение посредничества:
1) споры или конфликты вызванные нарушением уголовно- наказуемого характера;
2) когда не соблюдены настоящие Правила;
3) в случае личной, прямой или косвенной заинтересованности посредника в споре или конфликте;
4) в случае наличия родственных, служебных, деловых или иных с одной или несколькими сторонами процесса посредничества посредника или иго ассистента, когда все участвующие в споре стороны заранее не поставлены в известность.

Статья 11. Язык, на котором ведется посредничество. В случае заявление сторон посредничество проводится на языке большинства населения местности, где проходит процедура, но при условии полного понимания сторонами друг друга и посредника. При необходимости стороны пользуются услугами переводчиков, заключив с ними отдельный контракт или соглашение.

Статья 12. Негласность процедуры посредничества. Проведение процедуры посредничества - закрытое, за исключением случаев, когда все стороны, участвующие в деле и посредники дают согласие на проведение открытого посредничества. Степень открытости и гласности процесса посредничества определяют сами стороны.

Статья 13. Конфиденциальность посредничества. Любая конфиденциальная информация, полученная сторонами, посредниками и их ассистентами в ходе процесса посредничества, не может ими разглашаться. В ходе процесса посредничества, стороны могут предоставлять конфиденциальную информацию только в той степени, которую считают необходимой для успешного урегулирования спора или конфликта. Стороны не могут использовать в арбитражном в судебном и иных процессах в качестве доказательств или свидетельств: высказанные мнения и предложения сторон, аргументацию, сделанные уступки, как и любую другую информацию, полученную в ходе посредничества. В полном составе все записи, протоколы и другие документы, а также иные информационные носители (фотографии, аудио, видеокассеты, компьютерные дискеты и диски), полученные или сделанные в ходе посредничества не подлежат разглашению или распространению без специального согласия сторон.

- Отличия медиации от суда


count 88x31px count 88x31px