Видео

Новости анонсы

Открытие проекта \ ...
27 апреля 2016 года ...
Открытие кабинета ...
5 мая 2016 года, Зап...
Открытие кабинета ...
Открывая мероприятие...

Блог

Круглый стол «Диги ...
+КомментариевПечатьR...
Официальная блог-п ...
http://blogs.e.gov.k...
Эффективность рабо ...
[/center][center] Пр...

Актуально

Открытие кабинета ...
5 мая 2016 года, Зап...
СРОЧНО!!! Центр ме ...
В Республики Казахст...
Западно - Казахста ...
Дата проведения: с 1...

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Получать от нас новости?

Введите свой email:

Глоссарий

Активное слушание
Активное слушание означает полное сосредоточение на том, что говорит собеседник, и подтверждение того, что Вы понимаете как содержание сообщения, так и сопровождающие его эмоции и чувства, т.е. что сообщение воспринято адекватно.
БАТНА
БАТНА (от английского BATNA, Best Alternative to Negotiated Agreement) - это термин, изобретенный Роджером Фишером и Вильямом Юри для обозначения «наилучшей альтернативы обсуждаемому соглашению» (НАОС). То, что сторона может сделать без договоренности с другой стороной. Участник переговоров должен определить свою БАТНУ перед тем, как пойти на какое-то бы то ни было соглашение. Когда у стороны сильная БАТНА (или она считается таковой), вряд ли она пойдет на уступки в переговорах.
Деструктивный конфликт / Конфронтация
Деструктивный конфликт и конфронтация приводят к чрезвычайно негативному результату. Он разделяет людей, разрушает отношения, оканчиваясь целым рядом негативных изменений в личном и социальном плане: эскалацией напряженности, страха и недоверия. Он противопоставляется конструктивному конфликту, при котором выигрыш перекрывает затраты: он сближает людей, усиливает и улучшает отношения (интерпретируя их в более позитивном и полезном свете) и влечет за собой позитивные изменения для всех его участников.
Деэскалация конфликта
Действие, обратное эскалации. Означает снижение интенсивности конфликта, имеющее место по мере того, как стороны устают, или начинают осознавать, что конфликт приносит им больше вреда, чем пользы. В этот момент стороны могут начать делать уступки, либо уменьшить напор атаки, потихоньку двигаясь в сторону обсуждения решения.
Доверие
Открытые, положительные взаимоотношения между людьми. Предполагает следующие составляющие: надежность, взаимность, предсказуемость.
Дополнительная ценность
Вариант решения в переговорах без утраты качества.
Интересы
Это глубоко заложенные желания и опасения, управляющие мотивацией поведения людей при занятии определенной позиции. Их позиция заключается в том, что они формулируют как свои требования, например, «Я хочу построить дом именно здесь!», но их интересы есть причины того, почему они занимают эту позицию (потому что я хочу построиться в спокойном месте с хорошим видом на город). Довольно часто интересы обеих сторон вполне совместимы, следовательно, по их поводу можно договариваться, хотя их позиции выглядят, как полностью противоположные.
Компромисс
Разрешение проблемы, удовлетворяющее интересам обеих сторон частично, но не целиком.
Консенсус
Консенсусное принятие решения требует, чтобы каждый участник (а не большинство участников, как бывает при мажоритарных процедурах) был согласен с данным решением. В процессах, основанных на консенсусе, участники должны добиться такого достаточно удовлетворительного соглашения (хотя оно может быть и не идеально), чтобы все за столом переговоров желали согласиться с ним.
Конструктивный конфликт
Мы используем термин «конструктивный» в отношении конфликта, где выигрыш перекрывает затраты, то есть такого, который сближает его участников, улучшает отношения между ними, переопределяя их более адекватно, с большей пользой, который приводит к позитивным переменам для всех его участников. Он противопоставляется «деструктивному» конфликту, который приводит к негативным результатам, разделяя его участников, разрушая отношения между ними, внося негативные изменения, ведущие к росту взвинченности, страха и недоверия.


Конфликт
Внутриличностный (внутренняя борьба приоритетов и/или убеждений человека) - столкновение внутри личности равных по силе, но противоположно направленных мотивов, потребностей, интересов; межличностный (между отдельными людьми) - столкновение индивидов между собой или с группой, борьба за интересы каждой из сторон; межгрупповой (между социальными группами) - между различными группами, подразделениями, в которых затрагиваются интересы людей, объединенных на период конфликта в единые сплоченные группы. (Из книги О.Н.Громовой "Конфликтология. Курс лекций", М., ЭКМОС, 2000)
Медиация
Гибкий процесс, который проводится конфиденциально, в котором нейтральная лицо помогает сторонам в процессе переговоров достичь согласия относительно разрешения спора или разногласий, при этом стороны имеют контроль над процессом принятия решения и сами определяют условия разрешения спора.
Нейтральность
Этот термин описывает отношение третьей стороны (посредника в разрешении конфликта). Незаинтересованная третья сторона не станет оказывать предпочтение одной из сторон или позиции этой стороны, но будет рассматривать позиции обеих сторон как равнозначимые. Этот термин также означает непричастность (отсутствие связи, каких-либо отношений) третьей стороны к кому-либо из участников конфликта в данный момент или ранее. Посредник не защищает свои интересы, не имеет позиций, которые нужно защищать, не должен спасать свое лицо и не ограничен никакими чувствами.
Позиции
Это то, что высказывают участники конфликта, как то, «что они хотят», т.е. их поверхностные требования к оппоненту. По Фишеру и Юри, которые первые предложили разграничивать позиции и интересы, позиции это то, что люди решили, а интересы - это то, что обусловило эти решения. Весьма часто позиции сторон совершенно противоположны, в то время как их интересы могут быть вполне совместимы.
Предположения
Предварительные суждения, догадка о чем-нибудь, не подтвержденная прочными доказательствами мысль о чем-нибудь. Часто предположения одной стороны об интересах и мотивах поведения другой неверны, являются одной из причин развития межличностного конфликта.
Принципиальные переговоры
Данный подход к переговорам был впервые разработан Фишером и Юри и описан в их бестселлере «Путь к согласию или переговоры без поражения» в 1981г. По существу стратегия интегративных переговоров требует «отделения людей от проблем», переговоров на основе интересов, а не позиций, поиска взаимовыгодных вариантов решения и использования объективных критериев для определения справедливости предлагаемого решения.
Разрешение проблем на основе интересов
Подход к разрешению проблем, основанный на интересах, определяет задачу исходя из интересов (а не позиций) и работает в направлении примирения интересов для получения взаимоприемлемого решения.
Сохранение лица
«Лицо» обозначает образ человека для себя и для других. Подход с точки зрения сохранения лица избегает нанесения ущерба лицу как одной, так и другой стороны, т.е. не представляет ее слабой, немощной или в любом виде неудачной. Напротив, обе стороны представляются мудрыми и побеждающими, даже если это и не совсем так. При возможности сохранить лицо стороны гораздо скорее смогут достичь соглашения.
Триггерные события
Триггерным событием называется такое, которое запускает конфликт. Оно может очень маленьким: неправильно понятая фраза или ошибка, допущенная по небрежности.
Эмоции
Проявления чувств, испытываемых людьми в результате конфликта, либо вносимых ими в раздувание конфликта - гнев, стыд, страх, недоверие или чувство бессилия, например. Если эмоциями умело управлять, они могут стать источником успешного разрешения конфликта. Если же они неуправляемы, то могут сыграть роль катализатора в конфликте, усиливая напряжение и вызывая дополнительные трудности в разрешении ситуации.


Эскалация конфликта
Увеличение интенсивности конфликта. По Дину Пруитту и Джефри Рубину (1986, 7-8) по мере развертывания конфликта стороны переходят от сравнительно мягкой оппозиции к более жесткой конфронтационной тактике. Количество сторон увеличивается, равно как и количество обсуждаемых вопросов, а по охвату более частные проблемы переходят в ранг глобальных. Под конец стороны уже хотят не просто сами выиграть, а и насолить противнику. Развиваются конфликты быстро и легко, а де-эскалация достигается намного труднее.

count 88x31px count 88x31px